Tanatorio M-30 - JUAN SALGADO / STUDIO
2131
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-2131,bridge-core-3.0.7,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,vertical_menu_enabled,qode-title-hidden,qode_grid_1300,side_area_uncovered_from_content,qode-content-sidebar-responsive,transparent_content,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-29.4,qode-theme-bridge,disabled_footer_top,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.10.0,vc_responsive

CONCURSO

TANATORIO M-30

JUAN SALGADO

El  Sentido de Trascendencia consiste en conectar con algo más grande que uno mismo, sin que esto tenga necesariamente una connotación religiosa. La sociedad contemporánea evoluciona hacia una espiritualidad más laica que influye inevitablemente en su concepción de los rituales y espacios funerarios.

 

En nuestro proyecto exploramos la dimensión social del último ritual de la vida. Creemos que estos momentos tristes de despedida pueden ser hermosos al mismo tiempo. Por ello queremos crear un ambiente abierto y al mismo tiempo muy acogedor, que trascienda el tabú cultural con la muerte. Proporcionando espacios que inviten a la calma y el bienestar.

 

A nivel espacial buscamos un contraste entre la opacidad del brutalismo posmoderno del edificio actual y la luminosidad de nuestra propuesta con colores más claros, gamas de blancos, maderas y luz natural. El lema boreal es una representación de las luces en el cielo y en el firmamento.

CONCEPTOS

Conceptos más relevantes en nuestra propuesta para el concurso.

 

  • Proponemos un concepto de tanatorio contemporáneo para el siglo XXI. Un espacio de duelo más acorde con la sociedad actual, menos religiosa, más ecuménica y laica.

 

  • Invitar a las personas a participar en un ritual del duelo que forma parte de la vida, en un espacio social donde se pueda también disfrutar del diseño y la estética. Un lugar donde poder recordar al difunto y enaltecer su despedida en un espacio de seguridad que proporcione cierta calma espiritual.

 

  • Transformar el concepto de aurora boreal en una experiencia arquitectónica donde exploramos el uso de la luz, el color, las ideas de límite y la espiritualidad para reflejarlos espacialmente. Para ello, resaltamos las cualidades del edificio existente: bóvedas de Atrio y salas de velatorio, vegetación, etc. respetando lo existente y ensalzando su potencial.

 

  • Unificación de los espacios mediante un solado de diseño geométrico.

 

  • Facilitar las circulaciones de los visitantes mediante señalética visual que indican el acceso a las diferentes salas.

 

  • Memorium digital y asientos frente al túmulo para facilitar una despedida

DISEÑO DE ESPACIOS

ENTRADA

La llegada se convierte en un espacio semi exterior que organiza los flujos de entrada y salida mediante el retranqueo de la fachada. En sus laterales de vidrio translúcido, encontramos unas pantallas digitales para informar sobre la ubicación de las familias que ocupan cada sala, para facilitar el acceso a las mismas.

 

Desde el atardecer, este espacio de bienvenida se convierte en una caja de luz etérea que contrasta con el hormigón del edificio.

RECEPCIÓN

Proponemos un vestíbulo que permita el acceso a las oficinas y una sala para reuniones privadas, donde gestionar procesos administrativos.

 

En el vestíbulo destacan los colores cálidos y el suelo de madera que facilita el acceso a los diferentes espacios. Encontramos, una nueva zona de atención al cliente con cómodas piezas de mobiliario y un escaparate circular enmarcando el servicio de floristería.

 

En el techo, diseñamos un entramado lineal de madera creando una visión continuada hacia el atrio.

ATRIO

En el espacio del atrio proponemos un entramado de madera y tejido para tamizar la luz natural.

 

El nuevo solado de este espacio, crea una conexión visual entre el atrio y el acceso a las salas-velatorio exteriores. Y utilizaremos la madera para el la entrada a las salas-velatorio interiores.

 

Los muros vegetales que flanquean el atrio están enmarcados en madera, combinándolos con los bancos pertenecientes a cada sala.

MEMORIUM Y TÚMULO

Las salas-velatorio se componen de dos espacios:

 

En el primero encontramos una zona de asientos en forma de U, desde la cual se puede visualizar el memorium ó muro digital de recuerdos. En esta pantalla multimedia, los familiares y amigos pueden compartir videos y fotografías con su ser querido. Creando un momento memorable de historias compartidas.

 

En la base del memorium hay unos módulos de madera para ubicar los homenajes florales.

 

En el segundo espacio el asiento es en forma de L situado enfrente del túmulo. De este modo se puede acompañar al difunto y visualizar el ataúd a través de un visor circular.