Soba Soho - JUAN SALGADO / STUDIO
2082
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-2082,bridge-core-3.0.7,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,vertical_menu_enabled,qode-title-hidden,qode_grid_1300,side_area_uncovered_from_content,qode-content-sidebar-responsive,transparent_content,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-29.4,qode-theme-bridge,disabled_footer_top,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.10.0,vc_responsive

COMERCIAL

SOBA SOHO

(JAS ARCHITECTS) BERNICE PAN, JEFF ILES, JUAN SALGADO

INTRODUCCIÓN

El sencillo encargo consistía en diseñar un restaurante cómodo pero no acogedor, ya que las comidas o cenas largas no son rentables en el negocio de los fideos. Debía ser resistente y fácil de mantener para soportar el alto nivel de uso asociado a la comida rápida. La posibilidad de poder acoger reservas de grupos con más facilidad que en el primer SOBA de la calle Polonia fue una de las razones que atrajeron al cliente al antiguo espacio de Correos.

 

Sin embargo, la posición central del portal existente interfería con el uso eficiente del espacio principal.
Los urbanistas aceptaron nuestra propuesta de cambiar la posición de la entrada y que la abertura original pudiera acristalarse por completo. Esta fue la intervención clave en el contexto urbano, se hizo posible revelar un nuevo espacio de ocio en la calle Soho.

DIVISIÓN DE ESPACIOS

Se despejó el solar, dejando al descubierto su generosa altura y anchura, y se neutralizaron los detalles de la envolvente, permitiendo que los principales elementos estructurales activaran el espacio. Las mesas y bancos se organizaron en tres zonas diferenciadas:

 

A- una mesa lineal a lo largo de la fachada con vistas a la calle, para comensales individuales o parejas.

 

B- dos islas centrales, compuestas por mesas de diez y doce plazas, para grupos de hasta 22 personas.

 

C- cuatro mesas a lo largo de la pared del fondo, bajo el techo, para grupos de hasta ocho personas.

 

Los paneles del techo suspendido de las zonas B y C son una fuente de luz y actúan como deflectores acústicos, además de definir zonas específicas para comer. El módulo básico de la zona C sirve de modelo para generar las formas plegadas sobre las mesas centrales. La materialidad del proyecto explora el uso del corcho natural en la pared del fondo y los paneles del techo, por sus propiedades acústicas, la madera contrachapada de calidad marina que forma franjas en las encimeras de las mesas y los bancos, por su durabilidad y calidez al tacto, y la pizarra gris oscura y roja en el suelo, por su superficie resistente y antideslizante. Las franjas de corcho, que definen la parte trasera del espacio, modulan la iluminación y, de noche, proyectan la pared trasera hacia la calle.

CONCEPTOS DEL PROYECTO

El restaurante abrió sus puertas en mayo de 2002, tras un diálogo continuo entre el cliente y el arquitecto durante el proceso de diseño y construcción. Nuestra búsqueda de una respuesta específica ha contribuido a la definición de un espacio que toma el encargo original y desarrolla un entorno arquitectónico para apoyar la agradable experiencia de comer fideos.

Con oficinas encima, la planta baja se utilizó como oficina de correos y las proporciones clásicas de este espacio reflejan una visión más amplia de la arquitectura pública de la época. La altura del espacio es de poco más de cuatro metros y la entrada original estaba enmarcada por cuatro columnas revestidas de piedra de Portland. Las columnas siguen unidas por un dosel poco profundo y se apoyan en un zócalo revestido de granito.

 

En la oficina de correos, el mostrador de atención al público estaba situado bajo un cambio de sección que marcaba el límite entre la zona pública y la privada. Continuando con el tema del exterior, el techo del espacio mayor se desarrolló como una serie de paneles poco profundos con detalles clásicos. El éxito del reciclaje de este espacio público menor como restaurante de fideos ha implicado negociaciones entre distintos tiempos y lugares. En un espacio en el que se esperaba que la gente hiciera sus necesidades de pie, Juan Salgado ha creado una serie de capas horizontales que proporcionan una mayor sensación de ubicación al sentarse.

 

La caída del techo de la antigua zona de servicio proporciona un punto de referencia para la ocupación del espacio principal: este nivel es recogido por la altura de la puerta reposicionada y por los paneles flotantes del techo situados encima de cada mesa. Dentro de este marco, se ha establecido una sensación de continuidad mediante el uso de un material en cada nivel. Una vez eliminados los detalles clásicos, el techo principal es menos dominante y queda parcialmente enmascarado por los paneles suspendidos revestidos de corcho.

 

Los tableros de las mesas y los bancos están acabados con bandas de 60 mm de caoba separadas por estrechas tiras de wengé, y el suelo está acabado con baldosas de pizarra, grises en las zonas de asientos y con una única tira de rojo Rajah siguiendo las vías de circulación. El color y la textura de las nuevas superficies son especialmente eficaces para establecer un equilibrio entre la formalidad del espacio original y el carácter informal del nuevo uso que ahora se le ha dado. Al tiempo que conservan la amplitud de la antigua oficina de correos, los principales elementos del restaurante se combinan para crear un entorno más doméstico y menos institucional. Sobre esta base, Salgado ha podido sugerir una serie de conexiones adicionales con la cultura del país, donde los fideos son un alimento cotidiano.

DISEÑO DE ESPACIOS

Tal y como se analizó en una reciente exposición en el Museo Británico, Kasari es la tradición decorativa y dinámica que inspiró la producción artística y artesanal de Japón entre los siglos XV y XIX. En parte, consiste en el uso de mobiliario temporal, como biombos, y de elementos decorativos específicos, como arreglos florales, con los que se pretendía transformar la identidad de un espacio frío y abstracto para convertirlo en un entorno más agradable para un acontecimiento o actividad concretos.

 

Muchos de los objetos que se utilizaban con este fin representaban aspectos del mundo natural, y la organización de la exposición se basaba a menudo en una geometría que mantenía una relación contrapuntística con el espacio circundante. Los baúles se dividían en multitud de cajas separadas, destruyendo la simplicidad del gran volumen; las estanterías subían y bajaban, en lugar de continuar al mismo nivel, y la estilización de la naturaleza producía fuertes imágenes gráficas en las que la distinción entre sólido y vacío se confundía sin remedio.

En SOBA, los elementos del techo de corcho estaban destinados a incorporar fibra óptica y, en esta encarnación, la intención de representar los cielos estrellados habría sido más clara que en su realización actual, que utiliza luces descendentes. Sin embargo, su forma fluida y escalonada es idéntica a la de las estanterías utilizadas para las exposiciones Kasari, cuya geometría pretendía mediar entre el suelo y el techo. Podría decirse que el elemento visual más poderoso del diseño de Salgado tiene muy poca importancia en términos de función: la pantalla de postes revestidos de corcho a ambos niveles de la pared del fondo. Su separación horizontal es variable, acercándose a la posición de las mesas para amortiguar la luz de los focos, y es continua de un nivel a otro.

En su geometría, repiten las verticales desplazadas de la pantalla plegable y, vistas desde la calle, complementan el ritmo medido de las columnas revestidas de piedra, al tiempo que disimulan el cambio de altura del techo en la parte trasera del espacio. Su continuidad cambiante contra un plano de luz representa un bosque de bambú como el retratado en Ohayu, la única película en color del director japonés Ozu.

 

En la propia fachada, la referencia a las artes domésticas se establece mediante el uso de dos tamaños de colador para la señalización que ahora adorna la marquesina original. Con un lado totalmente acristalado, SOBA duplica con creces la anchura de Soho Street. Durante el día, ofrece un refugio tranquilo de la frenética actividad de la cercana Oxford Street. Iluminado por la noche, ofrece un escenario acogedor a la manera japonesa.