Contemporary Conservatory - JUAN SALGADO / STUDIO
2074
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-2074,bridge-core-3.0.7,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,vertical_menu_enabled,qode-title-hidden,qode_grid_1300,side_area_uncovered_from_content,qode-content-sidebar-responsive,transparent_content,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-29.4,qode-theme-bridge,disabled_footer_top,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.10.0,vc_responsive

CONCURSO

CONTEMPORARY CONSERVATORY

JUAN SALGADO

CONCEPTO

En una vivienda contemporánea, la flexibilidad es una cuestión clave. Nuestro estilo de vida evoluciona con las preocupaciones más amplias de la vivienda urbana. Un invernadero ya no es un invernadero, sino que se ha convertido en la estancia entre el ámbito privado de la casa y la apertura del jardín. Debe ser un umbral de conciencia antes de entrar en el jardín y el entorno natural.

 

La distribución propuesta permite una zonificación diferente del espacio del invernadero. La zona más cercana a la casa está definida por un módulo de marco de ventana más estrecho que aumenta la sensación de intimidad.
Actividades como cenar, sentarse, trabajar o escuchar música son adecuadas en esta zona.

 

La modularidad de las paredes de cristal alterna ventanas fijas y practicables para permitir una ventilación flexible del invernadero según la estación. Este concepto introduce una cualidad dinámica en las paredes, que pasan de ser un refugio cerrado en invierno a un entorno abierto y aireado en verano.

 

El tejado está concebido como un paraguas translúcido que dirige el agua de lluvia para transformarla en cortina.
El espacio del umbral está definido por la pared del fondo con la puerta doble al jardín, el tejadillo en voladizo y el colector de agua de lluvia. Se concibe como la zona de transición desde la cubierta de madera elevada que desciende hasta el nivel del jardín. La cortina de agua de lluvia define el espacio del umbral desde el borde del tejado facetado hasta el colector de agua de lluvia. El agua recogida se utilizará como riego para las plantas del invernadero y el jardín.

MONTAJE DE LOS ELEMENTOS DE CONSTRUCCIÓN

cubierta reglit

El material propuesto son canales de vidrio perfilado REGLIT.
El tipo de vidrio es SP26 (262w x 60h mm) Wireline Reglit PLUS, que incorpora una capa superficial pirolítica dura (baja emisividad) que reduce la pérdida de calor a través del vidrio y tiene un valor UV» de aprox. 1,8w/m2K.
El módulo de 262 mm de anchura permite la construcción de una forma de cubierta facetada poco profunda sin necesidad de utilizar paneles de vidrio curvados.

Marco

Como se especifica en las bases del concurso, proponemos el uso de secciones cuadradas de PVC de 70 mm para construir los 5 pórticos que soportan el tejado y las paredes de cristal.

 

Los marcos están sujetos longitudinalmente por los marcos de las ventanas y también por secciones cuadradas de PVC de 70 mm a lo largo de las esquinas de los marcos poligonales del tejado.

Paredes de cristal

La modularidad de las paredes acristaladas alterna ventanas fijas y practicables para permitir una ventilación flexible del invernadero. Las unidades de doble acristalamiento de 28 mm estarán equipadas con vidrio de baja emisividad para alcanzar un valor U de 1,7 w/m2K. Como opción, también proponemos utilizar unidades de cavidad rellenas de argón y vidrio de baja emisividad para conseguir un valor U de 1,48 w/m2K en las paredes acristaladas.

Zócalo de madera

Proponemos el uso de madera de frondosas aptas para terrazas exteriores como material para el suelo. La madera se coloca a lo largo del espacio interior del invernadero y a lo largo del espacio exterior para separar ambas zonas. La textura será lisa en el interior y ondulada en el exterior para evitar zonas húmedas resbaladizas.