Centro Cultural Bornos - JUAN SALGADO / STUDIO
2068
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-2068,bridge-core-3.0.7,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,vertical_menu_enabled,qode-title-hidden,qode_grid_1300,side_area_uncovered_from_content,qode-content-sidebar-responsive,transparent_content,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-29.4,qode-theme-bridge,disabled_footer_top,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.10.0,vc_responsive

CONCURSO

CENTRO CULTURAL BORNOS

Juan Salgado, Fernando Vázquez

ESTRATEGIA URBANA

Proponemos la creación de una nueva plaza urbana que complete el recorrido de plazas históricas desde el centro a la nueva zona comercial y de ocio de Bornos.

 

La situación existente donde la gente ha colonizado el espacio urbano residual en frente de la antigua estación de autobuses ‘Los Amarillos’ se recrea con un espacio umbral de acceso al mercado-centro comercial a nivel de la Avenida S. Jerónimo.

 

El umbral urbano a la cota +0.00 se activa con el acceso peatonal a los aparcamientos subterráneos y a la gran plaza a nivel +6.00.

 

La tipología de edificio-espacio público contemporáneo que proponemos se desarrolla en dos niveles principales, el plano comercial a nivel 0.00 y la plaza pública a nivel +6.00.

 

El concepto de mercado actual requiere flexibilidad de uso. Nuestra propuesta ocupa el espacio debajo de la plaza con formas cilíndricas que se subdividen dependiendo de las necesidades de cada negocio. El espacio intersticial de circulación es de gran fluidez y continuidad, contribuyendo al disfrute de la experiencia de comprar.

 

A la plaza ’’Mirador LA SIERRA’’ con la sala multiusos se accede desde las calles Fernán Caballero y Feria y se desarrolla hasta el frente de la Av. de S Jerónimo.

 

Los cilindros de la planta comercial se proyectan sobre la plaza en diferentes texturas, cóncavas con la superficie de césped y convexas con la fuente y el agua.

 

La sala multiusos se propone como un pabellón de vidrio sinuoso con una gran cubierta de cobre que se pliega sobre si misma creando un espacio mirador a una altura de +10.50 que permite las vistas lejanas hacia el embalse.

Estrategia programática

1. Basamento comercial y de ocio que se relaciona con la calle San Jerónimo y las actividades comerciales de Bornos. Se organiza como un espacio de libre circulación con la disposición de los volúmenes cilíndricos que conectan los dos niveles del edificio y se expresan formalmente en la superficie de la plaza mirador.

 

2. La plaza donde se situa la sala multiusos para eventos y reuniones colectivas de los vecinos de Bornos. Se conecta con las calles colindantes donde se propones al acceso al aparcamiento subterráneo. El recorrido peatonal culmina en el espacio mirador de la cubierta de la sala donde se disfrutará de las vistas lejanas de la gran lámina de agua del embalse de Bornos.

 

3. El aparcamiento se desarrolla en dos plantas sótano en rampa continua, para poder optimizar el espacio de circulación disponible. La capacidad máxima asciende a 90 plazas. La entrada de vehículos se sitúa en cale Feria, a una altura de 2,50m sobre de la calle San Jerónimo. El aparcamiento se conecta verticalmente con el centro comercial en dos puntos y con la plaza en uno adyacente a la sala multiusos.

ESTRATEGIA CONSTRUCTIVA

La propuesta se ha conceptualizado como una estructura de hormigón armado de losas prefabricadas de luces de 12 m que permiten la flexibilidad de uso en el aparcamiento y el espacio comercial. Sobre la losa de hormigón que crea el ámbito de la plaza se construirá la estructura metálica que delimita el espacio del salón multiusos con su cubierta de cobre de amplios vuelos perimetrales.

 

El concepto de estructura híbrida se complementa con la estrategia de distribución de programas. El basamento se concibe con una tectónica poderosa y permanente, como un nuevo elemento topográfico en Bornos.

 

La construcción de los grandes cilindros comerciales se realiza con estructura de aluminio y cerramiento de paneles de policarbonato y vidrio en las zonas de escaparates. El cerramiento externo se realiza con paneles de cobre perforados que permiten la iluminación del interior del centro comercial.

 

La sala multiusos se construye como una pieza de vidrio poligonal de estructura de acero y cubierta por una superficie de cobre satinado de gran vuelo para proteger la sala del soleamiento en los meses de verano. La cubierta se pliega en su extremo norte para crear el espacio del mirador. Los cilindros de la planta comercial se proyectan sobre la plaza en diferentes texturas, cóncavas con la superficie de césped y convexas con la fuente y el agua.