Casa Móvil - JUAN SALGADO / STUDIO
2703
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-2703,bridge-core-3.0.7,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,vertical_menu_enabled,qode-title-hidden,qode_grid_1300,side_area_uncovered_from_content,qode-content-sidebar-responsive,transparent_content,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-29.4,qode-theme-bridge,disabled_footer_top,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.10.0,vc_responsive

VIVIENDA

CASA MÓVIL, CÁDIZ

JUAN SALGADO

INTRODUCCIÓN

‘La Casa Móvil’ es un proyecto residencial impulsado por nuestra clienta, una artista plástica y arteterapeuta, ubicado en un entorno rural que ha puesto a disposición una casa propia para acoger a artistas de distintas disciplinas, durante un periodo de tiempo, para favorecer la creación en un espacio cómodo y agradable y que después sus obras se puedan exhibir de manera pública a los habitantes de este pueblo de la Sierra.

ARQUITECTURA EN CONTEXTO

‘La Casa Móvil’ es un proyecto arquitectónico que busca fomentar la creatividad y el arte en un entorno rural, brindando un espacio propicio para que los artistas puedan trabajar y crear, y compartiendo sus obras con la comunidad local a través de exposiciones públicas.

 

El concepto de arquitectura de este proyecto busca integrar el edificio en su entorno y al mismo tiempo, crear un espacio contemporáneo y diáfano que se adapte a diferentes usos y funciones. Para lograrlo, se han mimetizado las fachadas del edificio con el entorno mediante el uso de materiales y colores que se complementan con los elementos naturales de la zona.

El espacio interior de la planta baja ha sido diseñado para ser multifuncional y transformable. Durante el día, puede utilizarse como un amplio salón-comedor y por las tardes y noches, se puede transformar en un taller artístico o una sala de exposiciones y presentaciones multimedia. La escalera ubicada como pieza exenta de estética industrial organiza la gran sala en dos zonas funcionales, la de exhibición y la de uso doméstico de comedor y cocina.

Este enfoque en la multifuncionalidad se ha logrado gracias a la implementación de un diseño abierto y modular que permite la adaptación del espacio a diferentes necesidades. La escalera, por su parte, no solo cumple su función práctica, sino que también se convierte en una pieza central de la estética del espacio.

 

En resumen, el concepto de arquitectura de este proyecto busca mimetizarse con el entorno para crear un espacio contemporáneo, diáfano y multifuncional. La planta baja puede adaptarse a diferentes usos gracias a su diseño abierto y modular, y la escalera industrial organiza el espacio en dos zonas funcionales, la de exhibición y la de uso doméstico de comedor y cocina.